Непознанное      
  И будет свет

Беар Гриллс


Эдвард Майкл «Беар» Гриллс 






   Родился 7 июня 1974г. — британский путешественник, телевизионный ведущий и писатель. Наиболее известен по телепрограмме «Выжить любой ценой».

Личная жизнь
Гриллс родился в Бембридже, на Острове Уайт. Он сын политика из Консервативной партии сэра Майкла Гриллса и Салли Гриллс (урождённая Сара Форд). Его дедушка и бабушка с материнской стороны были Патрисия Форд, член парламента от Ольстерской юнионистской партии, и профессиональный игрок в крикет Невил Форд. У него был один брат и старшая сестра Лара Фосет.
Гриллс учился в школе Ладгроув, Итон Колледже и Лондонском университете. С ранних лет он занимался скалолазанием и парусным делом вместе с отцом. Подростком он также заслужил чёрный пояс по сётокан-карате (а сейчас занимается йогой и ниндзюцу). Он говорит на английском, испанском и французском. Гриллс христианин, он называет веру основой своей жизни.
Гриллс женился на Шаре Гриллс (урождённая Каннингс Найт) в 2000 году. У них трое детей: Джесси, Мармадьюк и Хаклберри (родился 15 января 2009 года методом
естественных родов в плавучем доме Гриллса).

Военная служба
После окончания школы Гриллс поступил на службу в британскую армию и провёл несколько месяцев в Гималаях в Сиккиме и Западной Бенгалии. В 1994—1997 годах служил в спецназе, в 21 полку САС. Он дважды был в Северной Африке. В 1996 году получил травму во время прыжка с парашютом в Кении. Купол парашюта порвался на высоте 1600 футов (500 метров), частично раскрывшись. Гриллс упал на спину, повредив три позвонка. Позднее он сказал: «Я должен был отрезать основной парашют и использовать резервный, но думал, что у меня есть время разрешить проблему». Следующие восемнадцать месяцев Гриллс провёл в военном реабилитационном центре Хэдли-корт, будучи парализован первое время.


Эверест 


26 мая 1998 года Гриллс осуществил свою детскую мечту о покорении Эвереста (он мечтал об этом с восьми лет, когда отец подарил ему картинку с изображением Эвереста). Он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой британец — 23 года, — взошедший на Эверест. Произошло это всего через восемнадцать месяцев после повреждения спины. Нужно сказать, что Джеймсу Аллену, который поднялся на Эверест в 1995 году с австралийской командой, было 22 года, но он имел двойное гражданство — британское и австралийское. Экспедиция Гриллса провела почти три месяца на юго-восточной стороне Эвереста. Сначала было разведывательное восхождение, когда Гриллс упал в расщелину в леднике и ударился, потерял сознание и очнувшись, он обнаружил себя качающимся на конце верёвки. Затем недели акклиматизационных восхождений, включая подъёмы и спуски на южной стороне, преодоление ледника Кхумбу, ледника Западный цирк, 5000-футовой (1524-метровой) стены льда, называемой Лхоцзе. Вместе с бывшим солдатом Специальной воздушной службы Нилом Лотоном он совершил восхождение на вершину, испытывая на себе трудности от плохой погоды, утомления, обезвоживания, потери сна, им пришлось убегать из «смертельной зоны», где воздух в три раза разреженнее, чем на уровне моря.
Чтобы подготовиться к восхождению на такую высоту, в 1997 году Гриллс поднялся на вершину Ама-Даблам, которую сэр Эдмунд Хиллари называл неприступной.


Другие экспедиции


Плавание вокруг Великобритании
В 2000 году Гриллс руководил командой, за тридцать дней обошедшей Британские острова на личных судах, а также гидроциклах, чтобы собрать деньги для Королевского национального института спасения на водах.
Пересечение Северной Атлантики
Три года спустя Гриллс руководил командой из пяти человек, включая друга его детства и партнёра по восхождению на Эверест Мика Кростуэйта, в первом пересечении Северной Атлантики без посторонней помощи в открытой надувной лодке. Они совершили плавание из Галифакса (Новая Шотландия) в Джон О’Гроатс (Шотландия), борясь с восьмибалльным ветром, переохлаждением, айсбергами и штормами, через несколько самых коварных участков, включая море Лабрадор, Датский пролив и участок, известный по книге «Совершенный шторм».
За это плавание Гриллс был удостоен почётного звания капитан-лейтенанта военно-морского резерва.

Полёт на парамоторе над водопадом Анхель
В 2005 году Гриллс руководил первой командой, которая пролетела на парамоторе над водопадом Анхель в Венесуэле, самым высоким водопадом в мире.

Званый обед на высоте
В 2005 году вместе с воздухоплавателем и альпинистом Дэвидом Хэмплманом-Адамсом и капитан-лейтенантом Аланом Вилом, руководителем парашютной команды Королевского морского флота, Беар Гриллс установил мировой рекорд для высочайшего официального званого ужина, который они провели в аэростате на высоте 25000 футов (7620 метров), одетые в парадную обеденную форму и кислородные маски. Для тренировки, перед этим событием Гриллс выполнил двести парашютных прыжков.

Полёт на парамоторе над Гималаями
В 2007 году Гриллс заявил, что установил новый мировой рекорд, пролетев на парамоторе над Гималаями на высоте выше, чем Эверест. Гриллс поднялся на 14500 футов (4419,6 метров) в восьми милях от Эвереста. Он сообщил, что смотрел на вершину во время подъёма при температуре ниже 60 градусов по Цельсию. Он вытерпел опасно низкий уровень кислорода и достиг 29500 футов (8991,6 метров), то есть почти на 10000 футов (3048 метров) выше, чем обладатель предыдущего рекорда в 20019 футов (6101,8 метров). Про этот полёт был снят фильм для каналов «Channel 4» (для Великобритании) и «Дискавери» (для всего мира).
Гриллс первоначально планировал пересечь Эверест, но ему было разрешено пролететь только над южной стороной, и он не пересёк Эверест из-за опасности подвергнуться нападению китайских воздушных сил.

Самое долгое падение в вертикальной аэродинамической трубе
В 2008 году Беар Гриллс вместе с Элом Ходжсоном (у которого ампутированы обе ноги) и Фредди Макдональдом попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое падение в вертикальной аэродинамической трубе. Предыдущий рекорд, установленный в США, составлял 1 час 36 минут. Гриллс, Ходжсон и Макдональд, использовавшие вертикальную трубу в Милтон-Кинс, побили рекорд на несколько секунд.

Телевидение


Гриллс впервые появился на телевидении в рекламе дезодоранта «Sure». Он был гостем многих телепрограмм, включая шоу Опры Уинфри и Дэвида Леттермана. Гриллс записал два рекламных ролика для Trail Mix Crunch Cereal, которые вышли в эфир в январе 2009 года.
 
«Побег в Легион»
В 2005 году Гриллс снялся в четырёхсерийной программе «Побег в Легион», рассказавшей о том, как Гриллс и ещё одиннадцать добровольцев из Великобритании участвовали в подготовке на базе Французского Иностранного легиона в пустыне Сахара. Программа была показана в Великобритании на канале «Channel 4» и в США на канале «Military Channel». В 2008 году она была повторена на канале «History Channel».

 «Выжить любой ценой»

Гриллс ведёт программу «Выжить любой ценой», которая выходит на «Channel 4» для Великобритании и на Discovery Channel для США, Европы, Азии и Африки. В программе Гриллс высаживается в диких местах, показывая зрителям, как выживать. Она выходит с октября 2006 года, в настоящее время вышло пять сезонов.
Вкратце концепцию данной передачи можно описать так: Беара высаживают в разных точках земли, и главной его задачей является добраться до цивилизации. По ходу серии можно увидеть много интересного и полезного: как пропитаться за неимением провизии, как разжигать огонь без спичек, какие виды укрытий для ночёвки можно соорудить из подручных средств, как определять стороны света без компаса, что стоит помнить о безопасности в дикой природе и т. д.
В программе были продемонстрированы такие трюки, как подъём Гриллса на скалу, парашютный прыжок с вертолёта, аэростата и самолёта, полёт на параплане, восхождение по леднику, пересечение речных порогов, поедание не переваренных остатков медвежьих экскрементов, питье собственной мочи, чтобы спастись от жары в пустыне, борьба с аллигатором, сон внутри верблюжьей туши, прыжок с водопада и многие другие. Гриллс также рассказывает истории о путешественниках, потерявшихся или погибших в дикой природе.
Программа транслируется для аудитории более чем в 1,2 миллиарда человек, став одной из самых высокорейтинговых программ канала «Дискавери».



 «Хуже быть не могло»

В 2010 году на канале «Discovery» началась трансляция программы «Хуже быть не могло» (англ. Worst Case Scenario). В программе описывается поведение и приёмы выживания при природных катаклизмах, техногенных катастрофах, авариях и других нестандартных ситуациях.





Другая работа


Вне телевидения Гриллс иногда работает мотивационным оратором
Гриллс написал несколько популярных книг. Первая книга Гриллса «Facing Up» вошла в десятку бестселлеров в Великобритании и была выпущена в США под названием «The Kid Who Climbed Everest». Книга описывает экспедицию в Гималаи и покорение Эвереста. Вторая книга Гриллса «Facing the Frozen Ocean» вошла в шорт-лист премии Уильяма Хилла за лучшую спортивную книгу в 2004 году. Следующая книга была написана как дополнение к программе «Выжить любой ценой». Она учила искусству выживания в самых враждебных местах планеты. Эта книга вошла в десятку бестселлеров «Sunday Times». У Гриллса есть серия приключенческих книг для детей: «Mission Survival: Gold of the Gods» и «Mission Survival: Way of the Wolf». Его последняя книга — это руководство по экстремальным видам отдыха «Bear Grylls Outdoor Adventures».
У Гриллса есть собственный ряд одежды, которая производится фирмой «Craghoppers».

Главный скаут
В июле 2009 года Беар возглавил «Ассоциацию Скаутов» (англ. «The Scout Association»), обьединяющую более 28 млн. человек по всему миру, заняв пост Питера Дункана (Peter Duncan), занимавшего эту должность с 2004 по 2009 г. Это решение было принято Ассоциацией ещё 17 мая, а 11 июля Питер Дункан официально передал свой пост Б. Гриллсу на собрании в присутствии более чем 3000 скаутских руководителей. Он стал десятым на посту Главного скаута (англ. Shief-scouts), и за всю столетнюю историю существования скаутского движения, самым молодым (должность была учреждена в 1920 г. для генерал-лейтенанта Роберта Баден-Пауэлла).
В октябре 2010 г. Беар облетел на вертолёте и объехал почти всю Юго-западную часть Англии, чтобы вдохновить юных скаутов и поблагодарить тысячи молодых людей, которые посвящают скаутингу своё свободное время. Он принял участие в соревнованиях по скаутингу, играл со скаутами, встречался с руководителями и родителями, чтобы поблагодарить их за поддержку. Анализируя свою поездку, Беар размышлял о своей цели:
Мне бы хотелось, чтобы каждый, кому интересен скаутинг, мог к нам присоединиться. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо, чтобы все взрослые добровольцы проводили как можно больше программ, направленных на развитие этого движения, наподобие таких, которые проводились в эти выходные. Я очень хочу подбодрить, воодушевить и, конечно же, поблагодарить, армию добровольцев, с той целью, чтобы продолжить развитие организации.
— "По материалам сайта Ассоциации скаутов"

Благотворительность


Все экспедиции Гриллса собирали деньги для благотворительных организаций. Гриллс — член The Prince’s Trust, организации, которая обеспечивает поддержку молодым людям Великобритании. Он также вице-президент The JoLt Trust, небольшой организации, которая даёт возможность неблагополучным молодым людям (инвалидам, безнадзорным, неимущим, подвергавшимся насилию) участвовать в многомесячных экспедициях.
Global Angels, британская организация, которая собирает средства для детей всего мира, получила деньги от полёта Гриллса над Гималаями на парамоторе. Званый обед на высоте был устроен в поддержку премии принца Эдинбургского. Плавание вокруг Британии собрало средства для Королевского национального института спасения на водах. Восхождение на Эверест было устроено в поддержку организации SSAFA Forces Help, а полёт на парамоторе над водопадом Анхель — в поддержку организации Hope and Homes for Children.








Заработок инет::Странности эволюции::Человек изменится::Путь человека::Карта сайта::Технология познания::Магия женщины::Каталог программ::Portable Soft::Восприятие





ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS