Непознанное      
  И будет свет

Джеки Чан





     Джеки Чан


      Джеки Чан (настоящее имя Чэнь Ганшэн) - известный
актер, режиссер, продюсер и сценарист, и каскадер и постановщик трюков. Является одним из в максимальной степени знаменитых актеров азиатского происхождения в мире.

Джеки Чан появился на свет 7 апреля 1954г. в Гонконге, Китай, в семье иммигрантов Чарльза и Ли-Ли Чан, бывших работников в гонконгской резиденции посла Франции. Когда Джеки Чану было 6 лет, его родители уехали на работу в Австралию, там они устроились во французское (или американское) посольство поваром и горничной. Мальчика взяли с собой, а позднее отправили обратно.
С 6 и до шестнадцати лет Джеки Чан - ученик закрытой школы, где он по классической китайской программе вовсю осваивал актерское мастерство, философию и боевые искусства. Дисциплина в этом учебном заведении была жесточайшей. Занятия по 16-17 часов. Хотя именно здесь и требуется искать отправную точку его карьеры.
Как-то раз некоему продюсеру потребовался для съемок в фильме экшн хорошо натренированный мальчик...
И вот теперь Джеки Чан - актер, игравший роли в полусотне фильмов. Режиссер, поставивший дюжину картин. В его послужном списке такие хиты, как "Полицейская история" и "Доспехи бога" (и то и другое – в некоторого числа частях), "Разборки в Бронксе" и "Операция А", "Остров огня" и "Городской охотник". Наконец, Джеки Чан - человек,
уверенно и смело, с победоносным криком ворвавшийся в Hollywood, который, в общем-то, чужаков не любит.
Хотя вернемся немного назад. Итак, наступил момент, когда Рожденный в Гонконге сменил имя и превратился в Синг Лунга, что в буквальном переводе означает "Стать Драконом". Ему было уже около двадцати. Джеки Чан успел посниматься в массовках, поработал каскадером. После Джон By, режиссер и друг Брюса Ли, пригласил Джеки в качестве бригадира каскадеров.
Естественно же, юноша преклонялся перед легендарным Брюсом. А легенда рождает легенду. Как было Джеки Чану не воспользоваться этим правилом?!
Долгое время на вопрос об истинном характере отношений с Брюсом Ли Джеки Чан отвечал с на самом деле азиатской уклончивостью. Из его ответов с равным успехом вероятно было сделать вывод, что, несмотря на то, что судьба многократно сводила подобных 2-х солдатов на съемочной площадке, они почти не знали друг друга, разве что здоровались. И, с не меньшей
определенностью, вывод о том, что Брюс Ли увидел именно в Джеки Чана, и только в нем одном, своего духовного наследника. Не случайно же появилось это имя - Стать Драконом! Ведь Драконом поклонники и журналисты называли Брюса.
Как бы то ни было, в творческой биографии Джеки Чана именно после смерти легендарного Брюса Ли возник чувствительный перерыв, который едва не вынудил молодого актера уйти из кино. Ведь это не может выясниться случайностью, не так ли?..
Хотя с течением времени в своих высказываниях о Драконе Джеки стал сдержаннее и определеннее. "Да, - говорит он,
- мы были с Брюсом в одной компании. И хотя я не могу в полной мере считать себя его наследником, его последователем называться могу, точно.
Я иду за ним Хотя мой путь другой".
Джеки Чан сегодня может позволить себе говорить так, ведь его имя во всем мире, и в особенности в Азии, затмило имя самого Брюса, а его фильмы делают сборы, какие таинственно погибшему Дракону и не снились. У него сегодня исключительное положение. Свидетельством тому, например, такой диалог, состоявшийся между ним и журналистами. "Как вы стали в голливудском проекте "An Alan Smiyhee Film", кажется, не самом типичном
для Джеки Чана?" - спрашивают его. "Да, когда мне предложили эту идею, она мне совершенно не понравилась, - с некой ленцой отвечает он, - хотя позднее мне позвонил Сталлоне..." - "Он лично вам позвонил?" - выказывает недоверие журналист. "Ну, естественно, - удивлен и даже слегка обижен Джеки. - Он мой хороший друг. Он мне сказал: "Давай все-таки сделаем это", и я согласился".
Меняются времена. Теперь Джеки Чан без риска показаться смешным выскочкой может спокойно говорить о том, что с удовольствием поработал бы с Кэмероном, Спилбергом или Тарантино.
Есть ли у Джеки Чана личная жизнь? Возможно, сегодня этот вопрос звучит абсурдно.
Хотя еще недавно он был весьма актуален. Вы только вообразите себе - на протяжении многих лет этот максимально небезызвестный в Гонконге человек умудрялся скрывать не только лишь только свои любовные связи, хотя даже и то, что женат! И это невзирая на постоянные преследования журналистов, на все эти подглядывания, подслушивания, прощупывания. Конечно, слухи относительно личной жизни актера иногда появлялись. Хотя сколь бы они ни были близки к истине или, напротив, нелепы, Джеки всегда хранил гробовое молчание. Лишь через 5 лет после его женитьбы широкой общественности стало известно, что ее любимец - семейный человек. А еще через некоторое время удалось установить, что его жена - тайваньская актриса Линь Фень-Джао. Хотя это еще что! Существование собственного сына он скрывал целых 13 лет!
 И если после "разоблачения" с женой Джеки Чан пытался отшутиться, что, мол, он боялся волны самоубийств среди разочарованных поклонниц, то после "презентации" сына стало очевидно: актер руководствуется вполне естественным в его положении желанием – оградить покой близких от чрезмерного внимания посторонних. Как видите, долгое время ему это очень удавалось. И, что к тому же весьма любопытно, подобная позиция Джеки Чана в конечном счете вызвала не раздражение, а уважение: его семью в действительности на несколько лет оставили в покое.

"Вам не непросто самому делать трюки? - часто спрашивают Джеки Чана. - Все-таки вам за сорок!" - "Да, конечно, реакция сегодня уже не та, что раньше. Хотя в юности у меня была так хорошая школа, что до сих пор она позволяет оставаться в форме".

"В максимальной степени ужасную травму, которая чуть не убила меня, я получил в процессе исполнения ничем не выдающегося трюка на площадке фильма "Доспехи бога". Съемки велись в Югославии, я летел туда двадцать часов, и у меня был нарушен суточный биоритм. Трюк был очень простым: спрыгнуть со стены замка на дерево, стоявшее внизу. В первый раз трюк получился идеально. Хотя кое-что меня в нем не устроило. Когда я прыгнул во II-й раз, я не смог зацепиться за ветку. Внизу стоял оператор. Если бы он не отошел, я рухнул бы прямо на него, возможно, хотя, тогда мы отделались бы синяками. А так я ударился головой о землю. Череп раскололся, и одна из костей врезалась в мозг. Из ушей хлынула кровь, люди тотчас бросились к телефону, пытаясь отыскать клинику, где могут сделать операцию. Через 8 часов я уже лежал под наркозом. Как ни странно, все прошло успешно и поправился я довольно скоро. Правда, сегодня в моей голове есть дырка, заделанная пластиковой затычкой".
Медицинская карта Джеки Чана должна быть толщиной с "Войну и мир". Просто диву даешься, как он вообще-то жив?! Как только он не калечился, что только не ломал!
"Полицейская история" едва не сделала из него паралитика - были сломаны 2 позвонка. Нос ломал трижды. Травмы колена получал так часто, что сам сомневается, осталась ли в нем хоть 1 целая кость. На съемках "Разборок в Бронксе" сломал лодыжку. Врачи запретили наступать на загипсованную ногу. Хотя было нужно продолжать съемки. И тогда он вернулся на съемочную площадку, а на распухшую больную ногу натянул белый носок, раскрасив его под кроссовку.
Как-то раз Джеки Чан чуть не задохнулся, поранив горло. Едва не лишился глаза, когда рассек бровь. В другой раз на съемках по чьей-то вине его "врагу" дали острый меч. Тот ударил Джеки по руке. Брызнула кровь. Джеки Чан закричал от боли, а оператор продолжал снимать, думая, что все идет по плану.
В последние несколько лет ни одна страховая компания не рискует заключать с мистером Чаном договор. Слишком много таких фирм разорилось, оплачивая покалеченные руки-ноги актера.

И все-таки рано или поздно наступит тот момент, когда Джеки Чан не сможет сделать трюк. Что тогда? "Возможно, я буду сниматься в других фильмах, - спокойно рассуждает он.
- Также, я надеюсь найти талантливого молодого актера, которого научу всему тому, что умею сам. Я шел за Брюсом Ли. Надеюсь, что кто-то пойдет и за мной".

Что написано на его визитке? Ну, по видимости, ответ прост: Джеки Чан, продюсер, режиссер, актер, сценарист.
Хотя при желании вероятно было бы написать еще большое число вещей: хозяин собственной студии, почетный доктор некоторого числа университетов, полномочный представитель гонконгской ассоциации по туризму, автор 4-х фильмов, вошедших в "горячую гонконгскую десятку столетия", почетный гражданин Сеула, деятель организаций в защиту животных, хозяин сети ресторанов и проч., и проч.



Фильмография

2010 Карате-Пацан | Karate Kid (США, Гонконг)
2010 Шпион по соседству | Spy Next Door, The (США)
2010 Большой солдат | Little Big Soldier | Da bing xiao jiang (Гонконг, Китай)
2009 Инцидент Шиндзюку | Shinjuku Incident | San suk si gin (Гонконг)
2008 Запретное царство | Forbidden Kingdom, The | King of Kung Fu (Китай, США)
2007 Час пик 3 | Rush Hour 3 (США)
2006 Робин Гуд | Rob-B-Hood | Project BB (Гонконг)
2005 Миф | Myth, The | Shen hua (Китай, Гонконг)
2004 Хроники Хуаду: Лезвие розы | Huadu Chronicles, The: Blade of the Rose | Fa dou daai jin (Гонконг)
2004 Операция "Феникс" | Enter the Phoenix | Da lao ai mei li (Гонконг)
2004 Новая полицейская история | New Police Story | Xin jing cha gu shi (Гонконг, Китай)
2004 Вокруг Света за 80 дней | Around the World in 80 Days (США)
2003 Шанхайские рыцари | Shanghai Knights (США, Великобритания, Чехия)
2003 Медальон | Medallion, The (Гонконг, США)
2003 Близнецы | Twins Effect, The | Chin gei bin (Гонконг)
2002 Смокинг | Tuxedo, The (США)
2001 Час пик 2 | Rush Hour 2 (США)
2001 Случайный шпион | Accidental Spy, The | Dak miu mai shing (Гонконг)
2000 Шанхайский полдень | Shanghai Noon (США)
1999 Полиция будущего | Gen-X Cops (Гонконг)
1999 Король комедии | King of Comedy, The (Гонконг)
1999 Джеки Чан: Мои трюки | Jackie Chan: My Stunts (Гонконг)
1999 Великолепный | Gorgeous | Boh lee chun (Гонконг, Китай)
1998 Час пик | Rush Hour (США)
1998 Кто я? | Who Am I? (Гонконг)
1998 Гори, Голливуд, гори | Burn, Hollywood, Burn! (США)
1997 Мистер Крутой | Mr. Nice Guy (Гонконг, Австралия, США)
1996-1998 Шоу Рози О`Доннелл | The Rosie O'Donnell Show (США, документальный)
1996 Разборка в Бронксе | Rumble in the Bronx | Hong faan kui (Гонконг, Канада)
1996 Полицейская история 4 | First Strike (Гонконг, США)
1995 Громобой | Thunderbolt (Гонконг)
1994 Легенда о пьяном мастере | Legend of the Drunken Master (Гонконг)
1993 Проект С | Once a Cop (Гонконг) :: Инспектор Чан
1993 Криминальная история | Crime Story (Гонконг)
1992 Полицейская история 3 | Police Story 3 (Гонконг)
1992 Парень из Тибета | Kid from Tibet, A (Гонконг, Тайвань)
1992 Близнецы-драконы | Twin Dragons, The (Гонконг)
1990 Специалист по проблемам | Master of Disaster (Гонконг)
1990 Остров огня | Island of Fire | Huo shao dao (Гонконг, Тайвань, США)
1990 Доспехи бога 2 | Armour of God II (Гонконг)
1989 Ток-шоу знаменитостей | Celebrity Talk Show (Гонконг)
1989 Мистер Гонконг | Miracle (Гонконг)
1988 Полицейская история 2 | Police Story 2 (Гонконг)
1988 Непобедимый дракон | Dragons Forever (Гонконг)
1987 Проект А 2 | Project A II | 'A' gai waak juk jaap (Гонконг
1987 Доспехи Бога | Armour of God | Доспехи Бога 1 (Гонконг)
1986 Озорные парни | Naughty Boys (Гонконг)
1986 Ниндзя - защитник | Ninja the Protector (Канада, Гонконг, США)
1985 Удар молнии ниндзя | Ninja Thunderbolt (Гонконг)
1985 Сердце дракона | Heart of the Dragon (Гонконг)
1985 Полицейская история | Police Story (Гонконг)
1985 Покровитель | Protector, The (Гонконг, США)
1985 Мои счастливые звезды 2 | My Lucky Stars 2: Twinkle Twinkle Lucky Stars (Гонконг)
1985 Мои счастливые звезды | My Lucky Stars (Гонконг)
1984 Роза | Pom Pom (Гонконг)
1984 Пушечное ядро 2 | Cannonball Run II (США)
1984 Закусочная на колесах | Wheels on Meals | Kuai can che (Гонконг, Испания)
1984 Двое в черном поясе | Two in a Black Belt (Гонконг)
1983 Проект А | Project A | 'A' gai waak (Гонконг)
1983 Победители и грешники | Winners & Sinners: Five Lucky Stars (Гонконг)
1983 Бесстрашная гиена 2 | Fearless Hyena Part II, The (Гонконг)
1982 Лорд Дракон | Dragon Lord (Гонконг)
1981 Пушечное ядро | Cannonball Run, The (США)
1980 Немного Кунг-Фу | Half a Loaf of Kung Fu (Гонконг, Южная Корея)
1980 Молодой мастер | Young Master, The (Гонконг)
1980 Большая драка | Big Brawl, The (США, Гонконг)
1979 Огненный дракон | Dragon Fist (Гонконг)
1979 Бесстрашная гиена | Fearless Hyena, The (Гонконг, Южная Корея)
1978 Пьяный мастер | Drunken Master (Гонконг)
1978 Охотник за привидениями-каратист | Karate Ghostbuster (Гонконг)
1978 Искусство Шаолиня - змея и журавль | Snake & Crane Arts of Shaolin (Гонконг)
1978 Змея в тени орла | Snake in the Eagle's Shadow (Гонконг)
1978 Великолепные телохранители | Magnificent Bodyguards (Гонконг)
1977 Убить с интригой | To Kill with Intrigue (Гонконг, Южная Корея)
1977 Мастер и боксер | Master and the Boxer (Гонконг)
1976 Шаолиньцы | Shaoling Men, The (Гонконг)
1976 Последнее испытание Шаолиня | Shaolin Wooden Men | Shao Lin mu ren xiang (Гонконг)
1976 Новый кулак ярости | New Fist of Fury (Гонконг)
1976 Метеоры-убийцы | Killer Meteors, The | Jackie Chan Versus (Гонконг)
1975 Гималаец | Himalayan, The (Гонконг)
1975 Все в семье | All in the Family (Гонконг)
1975 Бесконечные сюрпризы | No End of Surprises (Гонконг)
1974 Супермен против востока | Supermen Against the Orient (Италия, Гонконг)
1974 Разборка в Гонконге | Rumble in Hong Kong (Гонконг)
1974 Золотой лотос | Golden Lotus, The (Гонконг, Тайвань)
1973 Кулак возмездия | Fist of Anger (Гонконг)
1973 Грани любви | Facets of Love (Тайвань)
1973 Героиня | Heroine, The (Гонконг)
1973 Выход Дракона | Enter the Dragon (Гонконг, США)
1973 Без лица в Гонконге | Hong Kong Face-Off (Гонконг)
1972 Хапкидо | Lady Kung Fu (Гонконг)
1972 Кровавые пальцы | Blood Fingers (Гонконг)
1972 Китайский связной | Chinese Connection, The (Гонконг)
1972 Брюс Ли и я | Bruce Lee and I (Гонконг)
1971 Мастер со сломанными пальцами | Master with Cracked Fingers (Гонконг)
1966 Большой пьяный герой | Big Drunk Hero | Da zui xia (Гонконг)
1964 История Кью Глин | Story of Qiu Glin, The (Гонконг)
1962 Большой и маленький Вонг Тин Бар | Big and Little Wong Tin Bar (Гонконг)










Заработок инет::Странности эволюции::Человек изменится::Путь человека::Карта сайта::Технология познания::Магия женщины::Каталог программ::Portable Soft::Восприятие





ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS