Непознанное      
  И будет свет

Четверговая соль

Седьмая печать  |  Четверговая соль



      Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделялась особой силой. 

      Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы и защищать человека.

      Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!) 

      В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). 
Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5.
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
      Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. 

      Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
      После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».
      Затем смесь измельчить и просеять через сито.

      На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и внутрь буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все. Только два компонента - молитва и соль.














Заработок инет::Странности эволюции::Человек изменится::Путь человека::Карта сайта::Технология познания::Магия женщины::Каталог программ::Portable Soft::Восприятие





ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS